Урал – ЦСКА

ЦСКА начал весеннюю часть сезона с холодного душа. Проиграв 2:0 тульскому Арсеналу, армейцы встряхнулись психологически, а тренер Гончаренко ощутил необходимость перестроиться с 4-1-4-1 на старую добрую 3-4-3. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в следующем туре ЦСКА забил Рубину столько, сколько в нынешнем сезоне еще никто не забивал (3:0). Команда пришла в себя, чтобы продолжить борьбу за путёвку в ЛЧ.

В проигранном Арсеналу матче армейцы настаивали на владении, но были уязвимыми на контратаках. Осознав неэффективность этой тактики, в игре против Рубина подопечные Гончаренко не претендовали на превосходство во владении мячом. Напротив, они предпочли вертикальный футбол с быстрым переходом из обороны в атаку. Сработало. Вратарь гостей Бабурин пропустил 3, но отбил ещё 7 ударов в створ, а его визави Акинфеев скучал на противоположном конце футбольного поля.

Аналогичный подход должен сработать и в Екатеринбурге. Местный Урал привык играть смело и размашисто, не беспокоясь о компактности оборонительных редутов. Ловить его на контратаках — элементарная задача для молодой и техничной команды ЦСКА. Самую крупную победу в текущем сезоне армейцы одержали именно над Уралом — 4:0 в сентябре, причём игра была сделана уже в стартовые полчаса. Вообще, тренеру Парфёнову не удаются матчи против схемы Гончаренко с 3 защитниками — проиграл все 4 с общим счётом 1:13.