«Торпедо» уступило «Салюту»

 «Торпедо» уступило «Салюту»

 В 29 туре SUPRA-Первенства Футбольной Национальной Лиги московское «Торпедо» принимало на Большой Спортивной Арене Олимпийского комплекса «Лужники» футбольный клуб «Салют» из города Белгород. Перед отчётным туром команды располагались совсем рядом в турнирной таблице. Торпедо на 14 месте с 26 очками, Салют на 15 месте с 25 очками. Таким образом, данный матч представлялся весьма важным для обеих команд. В нём могло решиться, какая из команд может чувствовать себя более или менее спокойно, а какая окажется в опасной близости от зоны вылета.

 Матч проходил на БСА «Лужники». Странное впечатление производил практически пустой огромный стадион. Особенно сильными были впечатления на контрасте с матчем, прошедшим в «Лужниках» накануне – московским супердерби ЦСКА – «Спартак», за которым наблюдало около 70000 человек. На поединок же «Торпедо» и «Салюта» пришли понаблюдать меньше 1000 зрителей. Впечатление усиливалось тем, что первые 14 минут игры прошли в полной тишине – таким образом фанаты «Торпедо» почтили память одного из своих соратников. В эти минуты тишина нарушалась лишь изредка, благодаря нескольким десятков болельщиков «Салюта».

 Первые минуты прошли с небольшим преимуществом гостей. Белгородцы провели неплохую атаку, а потом подали три угловых подряд. Но защитники «Торпедо» и голкипер Александр Довбня сыграли уверенно. Хозяева сумели ответить только неплохим дальним ударом на 8 минуте, но мяч прошёл выше ворот. Так же было у ворот «Салюта» несколько перспективных стандартов, но с подачами Владимира Обухова гости справлялись без труда. После того, как в дело вступили болельщики «Торпедо», игра несколько оживилась. И на 18 минуте москвичи создали первый голевой момент. Это Иван Новосельцев получил мяч на линии вратарской, но отправил его прямо в руки Александру Криворучко. «Салют» ответил лишь неопасными подачами со штрафных. На 28 минуте торпедовцы упустили ещё один хороший момент – Денис Войнов и Тадас Лабукас навязали борьбу защитникам гостей, но опять их подвело исполнительское мастерство. После этого эпизода белгородцы слегка оживились, так как им тоже надо было играть на победу. Но всё чего они добились, это пара угловых, заработанных благодаря активным действиям Вадима Афонина и Андреса Москеры. На 40 минуте «Торпедо» заработало довольно опасный штрафной, но Денис Войнов пробил чуть выше ворот. А вот на 44 минуте очень сильно подвёл свою команду салютовец Сергей Бутырин. Он был удалён с поля, умудрившись заработать две жёлтый карточки за четыре минуты. Более в первом тайме не произошло каких-либо заметных событий.

 Едва начался второй тайм, как хозяева бросились вперёд, пытаясь сразу реализовать численное преимущество. Тем более первые минуты второй половины белгородцы вынуждены были играть вообще вдевятером – вышедший на замену Мерсудин Ахметович не мог вступить в игру из-за проблем с амуницией. Но «Салют» уверенно оборонялся, даже делая попытки проводить контратаки. И всё же на 51 минуте «Торпедо» могло открыть счёт, но голкипер гостей Александр Криворучко спас свою команду после опасного удара Тадаса Лабукаса. Вскоре Денис Войнов неудачно обработал мяч и не смог нанести акцентированный удар. Далее, находящийся в меньшинстве, «Салют» смог отодвинуть игру от своих ворот и провести несколько неплохих атак. Одна из них в результате закончилась голом! Гостями был заработан штрафной удар на правом фланге. Последовала подача в штрафную. Защитники хозяев поля сыграли крайне неудачно, позволили Вадиму Афонину принять мяч буквально на линии вратарской, обработать его и сильно пробить мимо Александра Довбни. Таким образом «Салют» открыл счёт на 61 минуте. После пропущенного мяча, «Торпедо» провело несколько атак. Но трижды нападающие москвичей не смогли попасть в створ ворот гостей. Белгородцы же за десять минут с 63 по 73 провели три опаснейшие контратаки, которые могли бы закрыть все вопросы о победителе матча. Но точность подвела Дениса Ткачука. Далее москвичи совсем сникли и продолжали атаковать скорее по инерции. Не помогли и замены, произведённые Борисом Игнатьевым. И выходы Дениса Бояринцева и Александра Цыбикова так же не произвели желаемого эффекта. «Салют» же уверенно оборонялся и достаточно подолгу контролировал мяч, благодаря умелым действиям Мерсудина Ахметовича. Перелом мог наступить после 84 минуты, когда игрок гостей Сергей Цуканов за грубейшее нарушение на фланге получил прямую красную карточку и оставил свою команду вдевятером. Но команда Сергея Ташуева продолжала обороняться без суеты и так и не дала торпедовцам нанести ни одного опасного удара. И всё же на 90 минуте москвичи сумели провести очень опасную атаку, завершившуюся самым спорным моментом встречи. «Торпедо» нанесло таки удар в створ ворот гостей. И, по мнению, торпедовцев, игрок белгородцев прервал полёт мяча рукой. Но арбитр Михаил Вилков никак не отреагировал на данный эпизод. В добавленное время ни одна из команд не смогла провести ни одной осмысленной атаки. Запомнилось это время только жёлтой карточкой вратарю гостей Александру Криворучко за затяжку времени.

Таким образом, белгородцы одержали такую важную победу, заканчивая матч с девятью игроками. В итоге «Торпедо» опустилось на 15 место, а вот гости, команда «Салют» поднялась на 13 место, обогнав ещё и «Металлург-Кузбасс».