Первый дивизион будет сокращен только в экстренном случае

20 января президент ПФЛ Николай Толстых прокомментировал «СЭ» проблемы, связанные с формированием состава участников первого дивизиона.

— После отказа ряда клубов мы решили руководствоваться следующим подходом: прежде всего предложение играть в первом дивизионе получили команды, вошедшие в тройку лучших во всех зонах второго дивизиона, затем приглашения удостоились те, кто в прошлом году покинул первый дивизион по спортивным показателям, — сказал Толстых корреспонденту «СЭ». — Надеюсь, на этом проблема будет исчерпана. Если нет, придется ставить вопрос о сокращении состава участников до 18 команд. Но это будет равносильно ЧП.

— Не лучше ли было сразу рассмотреть вариант с 18 участниками? В условиях кризиса это выглядело бы объяснимо.

— Количество команд во всех дивизионах утверждено конференцией и исполкомом РФС. Так что даже если тут и придется что-то менять, это не будет прерогативой ПФЛ. Если же говорить о сути нововведений, то сокращение целого дивизиона — мера крайне непростая по исполнению. Необходимо менять всю структуру соревнований, включая пять зон низшего эшелона.

— Зачем?

— Если оставить все, как есть, — две команды уходят наверх, пять вниз, — сменится 7 команд из 18. Это больше одной трети лиги, почти половина. Такой ротации нет ни в одном футбольном чемпионате. Если же исходить из вылета четырех команд, то нужно организовывать переходный турнир. Зону «Восток» по многим соображениям трогать нельзя, значит, из остальных зон понадобятся три выдвиженца. Между тем любой переходный турнир — это крушение надежд и огромный риск для тех, кто вложил в решение задачи большие деньги. В кризис нельзя чересчур вольно обращаться с усилиями людей, выигравших свою зону, сражавшихся весь сезон, но допустивших осечку в одной или двух стыковых встречах.

Есть и другой важный момент. При 18 командах будет слишком мало матчей. Ни еврокубков, ни игр сборной в первом дивизионе нет. 34 встречи за сезон плюс в среднем 2 кубковых. Минус большой перерыв. Для футбола, для зрителей это очень мало.

— Как вы относитесь к идее разделения первого дивизиона на Запад и Восток?

— Мы изучали этот вопрос. Серьезной экономии, ради которой, как считается, стоит все затевать, мера не даст. Европейские команды и так находятся в привилегированном положении, для них один-два дальних вылета не критичны. Зауральским же клубам все равно придется иметь дело с большим числом перелетов. При том, что авиасообщение даже между крупными сибирскими городами сейчас хорошо отлаженным и регулярным не назовешь. В то же время будет нанесен удар по болельщикам из восточной части страны. Они и так смотрят большой футбол либо ранним утром, либо в записи, а тут вовсе перестанут чувствовать себя приобщенными к общероссийскому футбольному процессу, станут искусственно обособленными. Любопытно, что перелеты во Владивосток, если верить некоторым клубам, их тяготят. Но никто пока не отказывался от коммерческих турниров в Корее и Японии, перелет в которую совершается как раз над Приморским краем. (Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ): news.sport-express.ru