Меню Содержимое
Главная arrow Новости клубов arrow Николай Толстых: Прошлый год мы закончили, имея в составе ПФЛ 104 клуба, нынешний начнем со 101

Архив

Николай Толстых: Прошлый год мы закончили, имея в составе ПФЛ 104 клуба, нынешний начнем со 101
28.03.2009 г.
  28 марта начнется сезон в первом дивизионе. Накануне старта турнира большое интервью «Советскому спорту» дал президент ПФЛ Николай Толстых.
 
 О проблемах при формировании первого дивизиона

 — Не считаю, что у нас есть проблемы с комплектованием состава участников. Да, прислали отказы два клуба – СКА и «Спортакадемклуб» из-за финансовых проблем отказались играть. Лига в соответствии с регламентом нашла замену из числа команд второго дивизиона. Не скажу, что нам это доставило много хлопот. 28 марта начнется сезон, и я хотел бы поздравить болельщиков, клубы, футболистов и тренеров. Надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем все от нас зависящее для развития российского футбола. Кстати, руководство СКА и «Спорт- академклуба» поступило ответственно. Лучше перед началом сезона все взвесить и сказать нет, чем сниматься по ходу турнира.
 
 О последствиях кризиса

 — Не отрицаю того, что финансовый кризис отразился на футболе. Но катастрофы не произошло. Те, кто сумел выстроить свою работу профессионально, выжили. Прошлый год мы закончили, имея в составе ПФЛ 104 клуба, нынешний начнем со 101 клубом. Баланс – минус три клуба. Но это не кризис. В какие-то годы в составе ПФЛ насчитывалось и вовсе 95 клубов. Потенциально в первом и втором дивизионах могли играть в этом году 119 клубов. Но ряд клубов либо не прошли аттестацию, либо, узнав требования, отказались от нее и продолжили играть в любительском футболе.
 
 О прожиточном минимуме для клубов первого дивизиона – $3 миллиона

 — Цифра эта появилась в нашем регламенте еще в 94-м году. Сумма была определена после анализа всех расходов клубов по участию в соревнованиях. Этот минимум проверен опытным путем. В него включены взнос на участие, форму, сборы, разъезды по ходу турнира, зарплаты и премиальные футболистам. Клубы, кстати, подтверждают наличие этого бюджетного минимума документально.
 
 О проектах по реформированию структуры первого и второго дивизионов

 — Структура соревнований определена РФС по 2011 год. Она признана оптимальной самими участниками. Пока Лига не видит оснований для перемен.
 
 О телетрансляциях матчей первого дивизиона

 — В прошлом году матчи показывал телеканал «Спорт». Будем считать это пропагандой футбола в регионах. Никто никому денег не платил. На сегодняшний день интереса у телевидения нет. Но мы не запрещаем региональным ТВ-компаниям транслировать матчи команд ПФЛ.
 
 О взаимоотношениях Лиги с независимым профсоюзом, который возглавляют Николай Грамматиков и Владимир Леонченко

 — Лига с этим профсоюзом официальных отношений не имеет и иметь не планирует. Мы солидарны с позицией РФС и премьер-лиги — профсоюз должен быть создан на иных, более серьезных принципах, нежели сейчас.
 
 О работе в Палате по разрешению споров

 — В феврале исполнилось шесть лет, как я возглавляю этот орган, в состав которого входят высококвалифицированные специалисты – люди, любящие футбол и очень ответственно относящиеся к своей работе в Палате. Деятельность Палаты предусматривает конфиденциальность, понимание того, что конфликты не стоит излагать на публике. Именно по этой причине я за шесть лет ни разу не комментировал ее деятельность.
 
 О том, создает ли проблемы совмещение постов главы ПФЛ и Палаты

 — Мне это проблем не создает. Не создает это проблем и российскому футболу. Палату я, кстати, возглавляю на общественных началах.
 
 Опрозвищах, которые ему дают в футбольных кругах

 — Николай Грозный? Это что-то новенькое. Как-то в бурные 90-е годы назвали Иосифом Виссарионовичем. Или Шерифом. Кстати, прозвища-то необидные. Если брать общую картину, то черты следующие – дисциплина, четкие правила игры для всех и контроль за их соблюдением.
 
 О проекте перехода на систему календаря «осень—весна»

 — Позиция Лиги такова – мы готовы рассмотреть любой серьезный документ по этой реформе. Как только он будет предложен. Если мы увидим очевидные преимущества, которые приведут к росту результатов российского футбола и удобству для зрителей, то готовы его обсудить и поддержать. Сейчас же, кроме предложений, которые появляются в прессе, нет ничего. За все время обсуждения реформы, а это около пяти лет, появился лишь один документ: он получил отрицательную оценку на заседаниях совместной комиссии по рассмотрению перехода календаря на систему «осень—весна».
 
 О договорных матчах и освещении этой темы в прессе

 — В последние годы для развития нашего футбола сделано много. Это подтверждают и результаты сборных и клубных команд, улучшение материально-технической базы футбола. Вместе с тем остались и нерешенные проблемы, негативные явления, о которых пишет на своих страницах «Советский спорт». Не сказал бы, что эти проблемы носят массовый характер, но они требуют серьезного рассмотрения. Если проблемы есть, то их надо решать. Если надо – с привлечением других структур, способных оказать реальную помощь. Но мое глубокое убеждение – футбольное сообщество самостоятельно может справиться с этими негативными явлениями.
 
 О «смоленском деле»

 — Мы подготовили все необходимые документы, передали их в РФС. Надо полагать, что эти материалы попали в соответствующую рабочую группу по противодействию негативным явлениям в нашем футболе, которая была создана при Генпрокуратуре. Хотелось бы, чтобы дело имело законное продолжение. Если оценка людям и событиям, которые развивались перед матчем «Смоленск» — «Спортакадемклуб» в 2007 году, дана не будет, то определенные лица будут продолжать свою деятельность в российском футболе. Причем не только на уровне второго дивизиона. Впрочем, как вы понимаете, на рассмотрение этого дела воздействуют различные силы, но мы все же надеемся, что оно будет доведено до своего логического завершения.
 
 
« Пред.   След. »

Второй дивизион зона Запад 2012/2013
  Дома  ВсеВ гостях

результаты

16:00 Сев 1 - 2 СКс
18:00 Рус 2 - 2 Пск
18:00 Днр 2 - 1 ЗТр
18:00 Л-2 3 - 1 Пит
18:00 Крл 3 - 2 Влг
18:00 Длп 0 - 0 Тек
18:00 ВТв 2 - 0 Хмк